StudyWithGenius

HS Computer Application Suggestion 2022 – Logic gate and Combitational Circuits | উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন সাজেশন

HS Computer Application Suggestion-Logic Gate

HS Computer Application Suggestion 2022 / HS Computer Application Suggestion 2022 Pdf / HS Computer Application Suggestions / HS Computer Application Suggetion Bengali / HS Computer Application Suggetion   / HS Computer Application Suggetion In Bengali / HS Computer Application Suggetion Question / HS Computer Application Suggetion With Answers

HS Computer Application Suggestion 2022-Logic gate and Combitational Circuits

পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন পরীক্ষার অধ্যায় ভিত্তিক (Logic gate and Combitational Circuits) সাজেশন নিম্নে দেওয়া হল। এখানে উল্লিখিত অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন এবং সংক্ষিপ্ত রচনাধর্মী প্রশ্ন গুলি দেওয়া হল। এই প্রশ্ন এবং উত্তর  গুলি 2022 সালের উচ্চ মাধ্যমিক  কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন পরীক্ষার জন্য খুব গুরুত্বপূর্ণ। তোমরা যারা উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন‌ বিষয়ের জন্য জন্য সাজেশন খুঁজে চলেছো, তারা নিম্নে দেওয়া প্রশ্ন এবং উত্তর গুলি ভালো করে পড়তে পারো।

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নাবলি   ( প্রতিটি প্রশ্নের মান 1)
সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো:-

 

1.নিম্নলিখিত কোনটি ইউনিভার্সাল গেট?

(a) NOT(b) XOR (c) NAND (d) AND

Ans. (c) NAND

2.AND গেট কোন লজিক্যাল কাজ সম্প্রদান করে ?

(a) ভাগ (b) গুণ (c) যোগ (d) বিয়োগ

Ans. (b) গুণ

3.দুটি ইনপুট বিশিষ্ট XOR গেট এর দুটি ইনপুট 1 এবং 0 হলে আউটপুট কী হবে?

(a) 1 (b) 0 (c) 1 এবং 0 উভয়েই (d) কোনোটিই নয়

Ans. (a) 1

4. 4:1মাল্টিপ্লেক্সার (Multiplexer)-এ সিলেকশান লাইন-এর সংখ্যা কাজগুলি থাকে?

(a) 2 (b) 3 (c) 4 (d) 5

Ans. (a) 2

5.নিম্নলিখিত কোনটি বেসিক লজিক গেট?

(a) AND (b) OR (c) NOT (d) সবগুলোই

Ans. (d) সবগুলোই

6.x এবং y চলরাশি বিশিষ্ট Adder-এর লজিক এক্সপ্রেশান কী হবে?

(a) x + y (b) x-y (c) xy (d) x+y

Ans. (a) x + y

7.নিম্নলিখিত কোন গেটগুলিকে ইউনিভার্সাল গেট বলা হয় ?

(a) NAND (b) NOR (c) both (a) and (b) (d) কোনোটিই নয়

Ans. (c) both (a) and (b)

8.NOR গেট নিম্নলিখিত কোন্ গেটের সমষ্টি?

(a) AND এবং OR (b) NOT এবং OR (c) NOT এবং AND (d) NAND এবং OR

Ans. (b) NOT এবং OR

9.N সংখ্যার ইনপুটযুক্ত decoder-এ আউটপুট লাইনের সংখ্যা কত থাকে?

(a) 2N (b) No (c) 2N (d) N2

Ans. (a) 2N

10.ডেসিমেল থেকে বাইনারি encoder-এ ইনপুট লাইনের সংখ্যা কত থাকে?

(a) 8 (b) 9 (c) 10 (d) 11

Ans. (c) 10

11.NAND লজিক গেট কোন গেটের বিপরীতে কাজ করে?

(a) AND (b) OR (c) NOT (d) কোনোটিই নয়

Ans. (a) AND

12.কোন গেটে একটি মাত্র ইনপুট ও একটি মাত্র আউটপুট থাকে?

(a) AND (b) OR (c) NOT (d) কোনোটিই নয়

Ans. (c) NOT

13.Full Substractor লজিক সার্কিটে কতগুলি NOT গেট ব্যবহার করা হয়?

(a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4.

Ans. (b) 2

14.Half Adder-এর carry-এর বুলিয়ান এক্সপ্রেশনটি লেখো।

(a) x.y (b) x + y (c) v. y’ (d) x + y

Ans. (a) x.y

15.NOR গেটের দুটি ইনপুট 1 হলে আউটপুট কী হবে?

(a) 1 (b) 0 (c) a (d) কোনোটিই নয়

Ans. (b) 0

16.NAND লজিক গেট কোন গেটের বিপরীতে কাজ করে?

(a) AND (b) OR (c) NOT (d) কোনোটিই নয়।

Ans. (a) AND

17. A + A’ = ?

(a) 1 (b) 0. (c) a’ (d) কোনোটিই নয়

Ans. (a) 1

18. 1: 8 demultiplexer-এ সিলেকশান লাইন কতগুলি থাকে ?

(a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4

Ans. (c) 3

19.Multiplexer কী ধরনের লজিক সার্কিট?

(a) Universal logic circuit (b) Combinational logic circuit (c) Basic logic circuit (d) None of the above

Ans. (b) Combinational logic circuit

20.XOR-গেটের দুটি ইনপুট 1 হলে আউটপুট কী হবে?

(a) 1 (b) 0 (c) (d) None of the above

Ans. (b) 0

21.NOR গেটের মাধ্যমে AND গেট তৈরি করতে কমপক্ষে কতগুলি NOR গেটের প্রয়োজন ?

(a) 1 (b) 0 (c) 3 (d) 4

Ans. (c) 3

22.XOR গেটের লজিক গেটের এক্সপ্রেশনটি কী হবে?

(a) x.y (b) xy+x’y’ (c) xy + ry (d) x+y.x+y

Ans. (b) xy+x’y’

23.XOR গেটের কমপ্লিমেন্ট গেট কোনটি ?

(a) X NOR (b) NAND (c) OR (d) AND

Ans. (a) XNOR

24.বাইনারি থেকে অক্টাল এনকোডারের আউটপুট লাইনের সংখ্যা কয়টি?

(a) 2 (b) 3 (c) 4 (d) 1

Ans. (b) 3

25. A * A = ?

(a) A (b) 1. (c) 0 (d) A

Ans. (b) 1

26.NOR গেট নিম্নলিখিত কোন্ গেটের সমষ্টি?

(a) NOT এবংOR (b) NAND এবং OR (c) XOR এবং AND (d) OR এবং NOR

Ans. (a) NOT এবংOR

27.4 বিট অ্যাডার সার্কিটে কতগুলি XOR গেট ব্যবহার করা হয় ?

(a) 2 (b) 1 (c) 4 (d) ৪

Ans. (c) 4

28.XNOR গেটের দুটি ইনপুট 0 হলে আউটপুট কী হবে?

(a) 2 (b) 1 (c) 4 (d) 0

Ans. (b) 1

29.বেসিক গেটের মাধ্যমে xOR গেট তৈরি করতে কতগুলি NOT গেটের প্রয়োজন?

(a) 2 (b) 4 (c) 1 (d) 3

Ans. (a) 2

30.মাল্টিপ্লেক্সারের বিপরীতে নিম্নলিখিত কোনটি কাজ করে?

(a) Encoder (b) De Multiplexer (c) Decoder (d) Adder

Ans. (b) De Multiplexer

31.বাইনারি থেকে ডেসিমেল এনকোডারের কটি আউটপুট লাইন থাকে?

(a) 2 (b) 3 (c) 4 (d) 5

Ans. (c) 4

32.একটি হাফ অ্যাডার তৈরিতে প্রয়োজন?
(a) OR এবং AND গেট (b) NOR এবং NAND গেট (c) XOR এবং OR গেট (d) XOR এবং AND গেট

Ans. (d) XOR এবং AND গেট

33.ডিমাল্টিপ্লেক্সার এর?

(a) একাধিক ইনপুট এবং একাধিক আউটপুট লাইন থাকে
(b) একটি ইনপুট এবং একটি আউটপুট লাইন থাকে
(c) একটি ইনপুট এবং একাধিক আউটপুট লাইন থাকে
(d) একাধিক ইনপুট এবং একটি আউটপুট লাইন থাকে

Ans.(c) একটি ইনপুট এবং একাধিক আউটপুট লাইন থাকে

সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্নাবলী [ প্রতিটি প্রশ্নের মান – 1]


1. Universal গেট কাকে বলে?

2. 2 ইনপুটবিশিষ্ট XNOR গেটের লজিক সার্কিটটি অঙ্কন করো।

3. 2 ইনপুটবিশিষ্ট XNOR গেটের Truth Table অঙ্কন করো।

4. 2 ইনপুটবিশিষ্ট xOR গেটের লজিক সার্কিটটি অঙ্কন করো।

5. 3 ইনপুটবিশিষ্ট XOR গেটের Truth Table অঙ্কন করো।

6. বেসিক গেটের মাধ্যমে XOR গেট অঙ্কন করো।

7. বেসিক গেটের মাধ্যমে XNOR গেট অঙ্কন করো।

8. Adder কাকে বলে ?

9. NAND গেটের মাধ্যমে OR গেট তৈরি করো।

10. NOR গেটের মাধ্যমে AND গেট তৈরি করো।

11. Half Adder লজিক সার্কিটটি অঙ্কন করো।

12. Half Adder-এর Truth Table টি অঙ্কন করো।

13. Full Adder-42 Block diagram টি অঙ্কন করো।

14. Full Adder-এর লজিক সার্কিট অঙ্কন করো?

15. Full Adder-এর টুথ টেবিলটি অঙ্কন করো।

16. Subtractor কাকে বলে?

17. Half Subtractor এর লজিক সার্কিটটি অঙ্কন করো।

18. Hall Subtractor লজিক সার্কিটটি অঙ্কন করো।

19. Full Subtractor -এর টুথ টেবিলটি অঙ্কন করো।

20. Full Subtractor অঙ্কন করো।

21. Full Subtractor ব্লক ডায়াগ্রাম অঙ্কন করো।

22. 4 bit Adder সার্কিটটি অঙ্কন করো।

23. Multiplexer কাকে বলে?

24. 4:1Multiplexer-এর ব্লক ডায়াগ্রাম অঙ্কন করো?

25. 4 : 1 Multiplexer-এর লজিক সার্কিট অঙ্কন করো?

26. 4:1 Multiplexer-4. -এর টুথ টেবিলটি অঙ্কন করো।

27. De-Multiplexer কাকে বলে?

28. 1:4 DEMUX-এর ব্লক ডায়াগ্রাম অঙ্কন করো।।

29. 1:4 De-Multiplexer-এর লজিক সার্কিট অঙ্কন করো।।

30. 1:4 De-Multiplexer-এর Truth Table অঙ্কন করো।

31. Decoder কাকে বলে?

32. 2:4 Decoder-এর ব্লক ডায়াগ্রাম অঙ্কন করো।

33. 2: 4 Decoder-এর লজিক সার্কিট অঙ্কন করো।

34. 2:4 Decoder-এর Truth Table অঙ্কন করো।

35. 3:8 Decoder-এর ব্লক ডায়াগ্রাম অঙ্কন করো।

36. 3:8 Decoder এর লজিক সার্কিটটি অঙ্কন করো।

37. 3 : 8 Decoder-এর Truth Tableটি অঙ্কন করো।

38. Encoder কাকে বলে ?

39. Octal-to-Binary Encoder এর Truth Tableটি অঙ্কন করো।

40. Oetal-to-Binary Encoder-এর লজিক সাকিট অঙ্কন করো।

41. Decimal-to-Binary Encoder-এর Truth Tableটি অঙ্কন করো।

42. Decimal-to-Binary Encoder–এর লজিক সাকিট অঙ্কন করো।

HS Computer Application Suggestion 2022 – Logic gate and Combitational Circuits | উচ্চ মাধ্যমিক  কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন সাজেশন

HS Computer Application Suggetion 2022 – Logic gate and Combitational Circuits -“ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন (HS Computer Application Suggestion 2022 / HS Computer Application Suggestion 2022 Pdf / HS Computer Application Suggestions / HS Computer Application Suggetion Bengali / HS Computer Application Suggetion   / HS Computer Application Suggetion In Bengali / HS Computer Application Suggetion Question / HS Computer Application Suggetion With Answers ) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Studywithgenius.in  এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক  কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন পরীক্ষার গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন  প্রদানের প্রচেষ্টা করা হলাে।

ছাত্রছাত্রী এবং পরীক্ষার্থীদের উপকারের জন্য, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক  কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন পরীক্ষার গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (HS Computer Application Suggestion 2022 / HS Computer Application Suggestion 2022 Pdf / HS Computer Application Suggestions / HS Computer Application Suggetion Bengali / HS Computer Application Suggetion   / HS Computer Application Suggetion In Bengali / HS Computer Application Suggetion Question / HS Computer Application Suggetion With Answers ) সফল হবে।
© StudywithGenius.in

আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই আমাদের Studywithgenius.in ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। সমস্ত বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

Leave a Comment

Your email address will not be published.