StudyWithGenius

HS Computer Application Suggestion-database

HS Computer Application Suggestion 2022 –Database Management System | উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন সাজেশন

HS Computer Application Suggestion-database

HS Computer Application Suggestion 2022 / HS Computer Application Suggestion 2022 Pdf / HS Computer Application Suggestions / HS Computer Application Suggetion Bengali / HS Computer Application Suggetion   / HS Computer Application Suggetion In Bengali / HS Computer Application Suggetion Question / HS Computer Application Suggetion With Answers

HS Computer Application Suggestion 2022–Database Management System

পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন পরীক্ষার অধ্যায় ভিত্তিক (Database Management System) সাজেশন নিম্নে দেওয়া হল। এখানে উল্লিখিত অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন এবং সংক্ষিপ্ত রচনাধর্মী প্রশ্ন গুলি দেওয়া হল। এই প্রশ্ন এবং উত্তর  গুলি 2022 সালের উচ্চ মাধ্যমিক  কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন পরীক্ষার জন্য খুব গুরুত্বপূর্ণ। তোমরা যারা উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন‌ বিষয়ের জন্য জন্য সাজেশন খুঁজে চলেছো, তারা নিম্নে দেওয়া প্রশ্ন এবং উত্তর গুলি ভালো করে পড়তে পারো।

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নাবলি (প্রতিটি প্রশ্নের মান – 1)
 
1. DBMS-এর পূর্ণরূপ কী?
(a) Database Medium System (b) Database Management System (c) Database Management Server (d) Data Bus Management System
Ans. (b) Database Management System
2.নিম্নলিখিত কোনটি ডেটাবেস সফ্টওয়্যার?
(a) Oracle (b) MS Word (c) DOS (d) Antivirus
Ans. (a) Oracle
3. DBA-এর পূর্ণরূপ কী?
(a) Database Administrator (b) Database Academic (c) Diskbase Administrator (d) Databus Administrator
Ans. (a) Database Administrator
4.নিম্নলিখিত কোটি ডেটাবেস ল্যাঙ্গুয়েজ নয় ?
(a) DDL (b) DML (c) DCL (d) DQL
Ans. (d) DQL
5. দশটি (10) কলাম (Column) ও পঁচিশটি (25) রো (Row) বিশিষ্ট টেবিলের ডিগ্রি কত?
(a) 10 (b) 15 (c) 25 (d) 30
Ans. (a) 10
6. ডেটাবেস আর্কিটেকচারটি কতগুলি স্তরে বিভক্ত?
(a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4
Ans. (c) 3
7. নিম্নলিখিত কোনটি একটি সঠিক Relationship নয় ?
(a) One to One (b) One to Zero (c) One to Many (d) Many to Many
Ans. (b) One to Zero
8. কোন্ key ডেটাবেস টেবিলে একটিমাত্র থাকে?
(a) Primary Key (b) Foreign key (c) Super key (d) Candidate key
Ans. (a) Primary Key
9. নিম্নলিখিত কোটি একটি key নয়?
(a) Primary key (b) Foreign key (c) Closed key (d) Super key
Ans. (c) Closed key
10. কোন্ key দুটি টেবিলের মধ্যে সম্পর্ক যুক্ত করে?
(a) Primary key (b) Foreign key (c) Super key (d) Candidate key
Ans. (b) Foreign key
11. নীচের কোটি set অপারেশন নয় ?
(a) Union (b) Selection (c) Intersection (d) Difference
Ans. (b) Selection
12. নিম্নলিখিত কোটি DCL statement?
(a) Create (b) update (c) Delete (d) Grant
Ans. (d) Grant
13. ডেটাবেস টেবিলের Tupple-এর সংখ্যাকে কী বলা হয় ?
(a) Degree (b) Cardinality (c) Attribute (d) কোনোটিই নয়
Ans. (a) Degree
14. নিম্নলিখিত কোটি ডেটাবেসের সাথে তুলনা করা হয় ?
(a) Book (b) Telephone Dictionary (c) News Paper (d) Magazine
Ans. (b) Telephone Dictionary
15. নীচের কোনটি DDLStatement?
(a) Create (b) Update (c) Delete (d) Grant
Ans. (a) Create
16. DML এর পূর্ণরূপ কী?
(a) Data Multiple Language (b) Data Manufacturing Language (c) Data Multifunction Language
(d) Data Manipulation Language
Ans. (d) Data Manipulation Language
17. ডেটার সাথে সম্পর্কযুক্ত ডেটাকে কী বলে?
(a) Meta data (b) Data intrigity (c) About data (d) Alter data
Ans. (a) Meta data
18. ডেটা ডিকশনারি (Dictionary) কত প্রকারের হয়?
(a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4
Ans. (b) 2
19. নিম্নলিখিত কোনটি ডেটা Dictionary-এর উপাদান নয়?
(a) entity (b) domain (c) key (d) attribute
Ans. (b) domain
20. Schima কাকে বলে?
(a) ডেটাবেস ডিজাইনকে Schima বলে (b) ডেটাবেসের ডেটাগুলিকে Schima বলে (c) ডেটাবেসের quary-কে Schima বলে (d) কোনোটিই নয়
Ans. (a) ডেটাবেস ডিজাইনকে Schima বলে
21. RDBMS-এ পূর্ণরূপ কী?
(a) Relational Data Base Management System (b) Relational Data Base Management System (c) Relational Data Bus Management System (d) Relational Data Base Medium System
Ans. (a) Relational Data Base Management System
22. একটি RDBMS গঠিত হয় কীসের মাধ্যমে।
(a) Tables (b) Fields (c) Records (d) Keys
Ans. (a) Tables
23. DDL-এর পূর্ণরূপ কী?
(a) Data Degree Language (b) Data Defination Language (c) Delta Definition Language (d) Disk Definition Language
Ans. (b) Data Defination Language
24. DCL-এর পূর্ণরূপ কী?
(a) Data Communication Language (b) Data Control Language (c) Default Control Language
(d) Default Communication Language
Ans. (b) Data Control Language
25. DBMS-এ কত প্রকার রিলেশনশিপ হয় ?
(a) 1 (b) 2 (c) 5 (d) 3
Ans. (d) 3
26. একটি টেবিলে কতগুলি প্রাইমারি Key থাকতে পারে?
(a) 1 (b) 2 (c) many (d) 3.
Ans. (a) 1
27. কোনো ডেটাবেসকে গ্রাফিক্যালি প্রকাশ করার জন্য কী ব্যবহার করা হয়?
(a) SDLC (b) ER Model (c) OSI Model (d) TCP/IP Model
Ans. (b) ER Model
28. কোনো টেক্সটের সাথে তুলনা করার জন্য SQL কম্যান্ড ব্যবহার করা হয় ?
(a) Where (c) Compose (d) Drop
Ans. (b) Like
29. দুটি আলাদা আলাদা শর্তকে যুক্ত করার জন্য নিম্নলিখিত কোন্ কমান্ডটি ব্যবহার করা হয়?
(a) AND (b) WHERE (c) CREATE (d) DROP
Ans. (a) AND
30. SQL এর GRANT কমান্ড কোন ধরণের ল্যাঙ্গুয়েজ?
(a) ডেটা ডেফিনেশন ল্যাঙ্গুয়েজ (b) ডেটা ম্যানিপুলেশন ল্যাঙ্গুয়েজ (c) ডেটা ম্যানিপুলেশন ল্যাঙ্গুয়েজ (d) ডেটা কোয়ারি ল্যাঙ্গুয়েজ
Ans. (c) ডেটা ম্যানিপুলেশন ল্যাঙ্গুয়েজ 
31.নিম্নলিখিত কোনটি কি নয়?
(a) ফরেন কি (b) ক্যান্ডিডেট কি (c) ডোমেন কি (d) অল্টারনেট কি 
Ans. c) ডোমেন কি 
32.নিম্নলিখিত DML কোনটি নির্দেশ নয় ?
(a) DELETE (b) UPDATE (c) ALTER (d) INSERT
Ans. (c) ALTER
33.একটি টেবিল এর টাপল সংখ্যা কে টেবিল এর ________ বলা হয় ।
(a) ডিগ্রি  (b) কার্ডিনালিটি (c) ডোমেন (d)  আট্রিবিউট
Ans. (b) কার্ডিনালিটি
সংক্ষিপ্ত এর রচনাবলী প্রশ্নাবলী (প্রতিটি প্রশ্নের মান-১)
 
1. DBMS কাকে বলে?
2. ডেটাবেস সিস্টেম ও ফাইল সিস্টেমের মধ্যে পার্থক্য লেখো।।
3.ডেটা Dictionary কাকে বলে?
4.মেটা ডেটা কাকে বলে?
5. ডেটাবেস 3Schema আর্কিটেকচার বলতে কী বোঝ?
6. ডেটাবেসের ল্যাঙ্গুয়েজ বলতে কী বোঝ?
7. DDL কাকে বলে?
৪. কয়েকটি DDL ও তাদের কাজ বর্ণনা করো।
9. DCL কাকে বলে?
10. কয়েকটি DCL ও তাদের কাজ বর্ণনা করো।
11. DML কাকে বলে?
12. কয়েকটি DML এবং তাদের কাজ বর্ণনা করো।
13. ER Model কাকে বলে?
14. কত রকমের ডেটাবেস ব্যবহার করা হয় ও কী কী?
15.DBA-এর কাজ কী?
16. RDBMS কাকে বলে?
17. রিলেশনশিপ কাকে বলে? কতরকমের রিলেশনশিপ হয় এবং কী কী?
18.One to One Relationship কাকে বলে?
19. One to Many Relationship কাকে বলে?
20. Primary key কাকে বলে?
21. Super key কাকে বলে?
22. Foreign Key কাকে বলে?
23. Many to Many রিলেশনশিপ কাকে বলে?
24. Relational Algebra কাকে বলে?
25. কয়েকটি রিলেশান অ্যালজেব্রার কাজ লেখো।
26. নিম্নলিখিত RDBMSটি রিলেশনাল অ্যালজেব্রার মাধ্যমে সমাধান করো।
Product (P-code, P-name, batch-code, quantity)
(i) যে সমস্ত producet-এর নাম ‘d’ দিয়ে শুরু সেই product-এর নাম ও batch code প্রিন্ট করো।
(ii) যে সমস্ত product-এর পরিমাণ (quantity) 5 unit -এর কম তাদের নামগুলি প্রিন্ট করো।
(iii) Batch code-এর ওপর ভিত্তি করে desending order-এ সাজাও।
(iv) Batch code-এর ওপর ভিত্তি করে desending order-এ সাজাও।
27. নিম্নলিখিত RDBMSটি রিলেশনাল অ্যালজেব্রার মাধ্যমে সমাধান করো।।
Emp(emp_name, designation, salar, address)
(i) যে সমস্ত employee (কর্মচারীদের address, Basirhat এবং Kolkata তাদের সমস্ত রেকর্ড প্রিন্ট করো।
(ii) যে সমস্ত employeeদের designation clerk তাদের নাম এবং অ্যাড্রেস প্রিন্ট করো।
(iii) যে সমস্ত employeeদের salary 15000-এর কম তাদের রেকর্ডগুলি প্রিন্ট করো।
28. নিম্নলিখিত RDBMSটি রিলেশনাল অ্যালজেব্রার মাধ্যমে সমাধান করো।
Student (S_name, Role_no, S_addres, Class, marks)
(i) সমস্ত student-এর রেকর্ড show করো।
(ii) যে সমস্ত student-এর Roll No. 5 থেকে 10-এর মধ্যে তাদের নাম দেখাও।
(iii) যে সমস্ত student-এর Marks 250-এর বেশি তাদের রেকর্ডগুলি দেখাও।
29. সিলেক্ট অপারেটরের কাজ কি ?
30. ডেটা ইন্ট্রিগ্রিটি (Data Intrigity) কি ?
31.ট্রান্সেকশন ম্যানেজার এর কাজ কি ? 
32. Primary Key এর বৈশিষ্ট্য গুলি লেখো ?
33. DBMS এর বৈশিষ্ট্য গুলি আলোচনা করো ?
34. Data Defination Language কি ? DDL স্টেটমেন্ট এর উদাহরণ দাও ?
35. Data Manipulation Language কি ? DML স্টেটমেন্ট এর উদাহরণ দাও ?
36. Data Control Language কি ? DCL স্টেটমেন্ট এর উদাহরণ দাও ?
HS Computer Application Suggestion 2022 –Database Management System | উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন সাজেশন

HS Computer Application Suggetion 2022 – Database Management System -“ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন (HS Computer Application Suggestion 2022 / HS Computer Application Suggestion 2022 Pdf / HS Computer Application Suggestions / HS Computer Application Suggetion Bengali / HS Computer Application Suggetion   / HS Computer Application Suggetion In Bengali / HS Computer Application Suggetion Question / HS Computer Application Suggetion With Answers ) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Studywithgenius.in  এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক  কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন পরীক্ষার গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন  প্রদানের প্রচেষ্টা করা হলাে।

ছাত্রছাত্রী এবং পরীক্ষার্থীদের উপকারের জন্য, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক  কম্পিউটার অ্যাপ্লিকেশন পরীক্ষার গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (HS Computer Application Suggestion 2022 / HS Computer Application Suggestion 2022 Pdf / HS Computer Application Suggestions / HS Computer Application Suggetion Bengali / HS Computer Application Suggetion   / HS Computer Application Suggetion In Bengali / HS Computer Application Suggetion Question / HS Computer Application Suggetion With Answers ) সফল হবে।
© StudywithGenius.in

আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই আমাদের Studywithgenius.in ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। সমস্ত বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

Leave a Comment

Your email address will not be published.